Пивной ресурс - BeerSite


Этапы приготовления пива

Закладка:
Классификация сортов пива
История пивоварения
Рецепты приготовления пива в домашних условиях
На главную

1. Дробление солода. Взвешенный солод измельчается в мельнице. Дробленый солод доставляется к варочному котлу в мешках.

2. Затирание солода. Варочный блок для производства сусла состоит из двух котлов: а) заторно-сусловарочный котел; б) фильтрационный чан.
Затирание дробленого солода в теплой воде происходит в варочном котле. Этот котел обогревается паром, поступающим непосредственно из парогенератора.

3. Фильтрация сусла. По завершении процесса затирания солода, длящегося около 2 часов, сусло поступает в фильтрационный котел. Процеженное сусло и добавки текут обратно в варочный котел. Этот процесс фильтрации длится около 2,5 - 3 часов.

4. Варка сусла с хмелем. В сусловарочном котле сусло с хмелем варятся около 1,5 - 2 часа. Образующиеся при этом пары конденсируются в конденсаторе. Подобная технология и соответствующее техническое оснащение препятствуют попаданию образующихся при варке паров в окружающую среду и появлению в результате этого неприятных запахов.

5. Процесс охлаждения. По окончании процесса варки сусла с хмелем, сусло перекачивается в резервуар под фильтрационным чаном в варочном блоке. Горячее сусло охлаждается с помощью пластинчатого охладителя и нагнетается в бродильный резервуар.
Процесс пивоварения управляется дистанционно с центрального пульта управления варочного блока "System Wachsmann"

6. Всбраживание и хранение/вызревание. После добавления дрожжей сусло сбраживается и вызревает однорезервуарным методом в 10 циллиндро-конических резервуарах емкостью 20 гектолитров с повышенным рабочим давлением. Резервуары представляют собой емкости с двойными стенками и прямым охлаждением смесью гликоля и воды. Основной процесс брожения 5-10 дней, в зависимости от типа и сорта пива, температура бродильного помещения составляет примерно 70 С (комнатное охлаждение).

7. Разлив. По окончании процесса вызревания готовое нефильтрованное пиво нагнетается в соответствующие разливочные резервуары. Из резервуаров пиво подается на разливочные краны ресторана.
В процессе изготовления пива образуются побочные продукты: дробина и дрожжи. Оба вещества, благодаря высокому содержанию в них белков, витаминов и балластных веществ, используются повторно (при изготовлении хлеба и в сельском хозяйстве в качестве корма для животных).
Crown cap

Напишите мне, если возник вопрос. Дюркгейм * Ручка * Крюгольник *


Content and HTML - © 1999–2006 Roman O. Babtchinski; Graphics - © 2002–2003 Sourikov Andrey

Hosted by uCoz