Пивной ресурс - BeerSite


«Требуйте отстоя пены!»

Закладка:
На главную

Алекс Лаурин, журнал Inflight Review

Священное право

Пиво несет ПРЯМО на вас, улыбаясь, идет полногрудая женщина, держащая в каждой руке по шесть литровых кружек пива, наполненных доверху. Возможно ли такое? Конечно, если вы попали на Октоберфест — знаменитый праздник, проходящий в Мюнхене в десятых числах октября. Октоберфест родился в 1810-м. В тот год по случаю свадьбы будущего короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы устроили народное гулянье, ставшее затем традиционным.

Октоберфест посвящен пиву местному. В Мюнхене, где так ценится искусство удовольствия (то есть умение сделать повседневную жизнь праздником), пиво — символ всего сущего, включая науку, культуру и философию. Баварский закон о чистоте пива, согласно которому в этот напиток должны входить лишь хмель, солод и вода, датируется аж 1516 годом! Из 1300 пивоварен Германии 500 находятся в Баварии. Они производят 4000 сортов пива из 5000, существующих в стране. А потому кажется закономерным и то, что Октоберфест появился именно здесь, и то, что в Мюнхене такое невероятное количество биргартенов — пивных садов под открытым небом, где за простыми столиками на деревянных скамьях в любую погоду сидят любители пива.

В 1995 году несколько жителей Мюнхена подали в суд жалобу с требованием ограничить время работы биргартенов девятью часами вечера — им не нравился шум, производимый завсегдатаями пивных. Суд первой инстанции удовлетворил иск, но что тут началось! Разгневанные баварцы устроили демонстрацию, каких город не видывал с 1920-х годов. Оказалось, что пиво объединяет крепче любой идеологии! В одной колонне шли депутаты бундестага и плотники, домохозяйки и художники, студенты и программисты. И народ победил, отстояв священное право пить пиво в биргартенах до 11 часов вечера.

По стопам Гаргантюа и Пантагрюэля

Пиво В БИРГАРТЕНЕ можно просидеть весь день, болтая, играя в шахматы, читая газеты и журналы, разглядывая прохожих, а можно — заскочить на минутку, чтобы пропустить кружку-другую по дороге на работу. Даже если вы за рулем, ничего страшного: такая норма алкоголя в Германии допускается. Закуску иногда приносят с собой, но лучше прямо здесь купить горячие "вайс вурстен" — белые сосиски из телятины со сладкой горчицей.

И все же повседневная жизнь биргартенов — лишь бледная тень происходящего в Мюнхене во время Октоберфеста.

Сюда съезжается несколько сот тысяч немцев и иностранцев — любителей пива. Крупнейшие пивоварни Баварии на отведенной городом площадке строят огромные шатры с широкими рядами деревянных столов. Монтаж идет несколько месяцев. Каждый такой шатер способен вместить где-то десять тысяч человек. Статистика праздника заставляет вспомнить легендарные времена Гаргантюа и Пантагрюэля: за две недели выпивают 5,5 млн литра пива, съедают 650 тыс. цыплят, 80 быков, 10 тыс. свиней. Полногрудые баварки (те самые, что способны нести клиентам одновременно дюжину кружек пива) за две недели зарабатывают столько, сколько потом за весь оставшийся год. Кипит веселье и вокруг шатров: карусели, американские горки, тиры, оркестры, бродячие фокусники, площадки с детскими электромобилями, конкурсы и аттракционы.

Если вы не попадете в столицу Баварии в эти дни, но захотите почувствовать атмосферу праздника, зайдите в Холл-бройтхаус — старинную пивную в центре города. В этом заведении побывали почти все известные люди, жившие в Мюнхене в XX веке. Холлбройтхаусе за кружкой нефильтрованного пшеничного Franziskaner Ленин обдумывал "Что делать?", а Гитлер (тогда еще мало кому известный маргинал Шикльгрубер), перебрав Poulaner, призывал народ к путчу. Остальные посетители Холлбройтхауса, к счастью, ни о чем судьбоносном не задумывались, а просто наслаждались пивом Lowenbrau с замечательным горьковатым привкусом и поедали запеченную свиную ногу с кнедликами и тушеной капустой.

Каждый регион Германии исполнен местечкового пивного патриотизма. К примеру, кельнцы уважают иногороднее пиво, но предпочитают свое. Легкий светлый Kolsch наливается прямо из бочек. Его разносит по столикам официант в традиционном синем фартуке с широким кожаным кошельком на поясе. Говорят, Kolsch обладает целебными свойствами: разрушает камни в почках, заодно вымывая из организма лишние соли. Правда, убедиться в истинности данного утверждения можно лишь приехав в Кельн: в бутылках это пиво теряет свои свойства из-за пастеризации.

Чтобы стоял карандаш Пиво

ЕСЛИ вы думаете, что немцы по части потребления пива "впереди планеты всей", то глубоко заблуждаетесь. Их уже опередили чехи — 161 литр в год на душу населения против 146 немецких (Россия пока на 18-м месте, но у нас еще много скрытых резервов).

Когда чех пьет пиво, он священнодействует. Напиток наливается так, чтобы пена была плотной — в ней должен стоять карандаш. По традиции пиво потребляют с сухими подсоленными кренделями, висящими на специальной подставке. В Чехии считается, что темное пиво — слегка сладковатое — больше подходит для дам, а светлое — солоноватое — для мужчин. Правда, некоторые гурманы нередко смешивают темное пиво со светлым в пропорции один к одному.

Туристам, попавшим в Прагу, непременно стоит побывать в культовом для пражан заведении "Новоместный пивовар". В огромных закрытых котлах, расположенных непосредственно в зале ресторации, бродит свежее пиво. Гости усаживаются на дощатые скамейки за столы грубой работы. Официанты летают стрелой, едва успевая подносить пол-литровые кружки и огромные тарелки.

Первое упоминание о пражском пиве относится к 1082 году, а первый пивоваренный завод появился в Домажлице в 1341-м. Старейшая из сохранившихся пражских пивных — U Fleku — существует с 1499 года. В XX веке в ней сиживали Ярослав Гашек, Ян Неруда и другие знаменитые чехи. Еще одна культовая пивная Праги — U ZLateho Tygra, которую в 1994 году посетили президенты Гавел и Клинтон.

Наука пития

Пиво ЕСЛИ вам хочется научиться "понимать" пиво, воспользуйтесь рекомендациями профи. Вот, например, несколько советов от Тома Овертона, автора книги "Искусство дегустации".

Качественное пиво имеет аппетитный, слегка дрожжевой и хмельной аромат, ни в коем случае не отдающий серой, чем-то застаревшим, медицинским или затхлым. Пиво должно быть искрящимся, пенящимся (как шампанское) и не водянистым. Пиво не доставляет удовольствия, если оно пустое (без пузырьков) или вяжущее. В пиве обязательно присутствуют различные вкусы. Когда пьете пиво, вы, как правило, чувствуете солод с примесью легкой сладости и еще более легкой горечи хмеля. В идеально сваренном пиве все сбалансировано, и вкус, остающийся во рту, не может быть резким. Посторонние вкусы — маслянистый, слишком сладкий, зернистый (как мамалыга), горький, фруктовый (как яблоко) или кислый — свидетельствуют о некачественном пиве.

Не менее важно искусство наливать и потягивать пиво. Для пива, как и для вина, требуется безупречно чистый бокал или кружка. Мыло, жир и другие вещества, характерные для посудомоечной машины, плохо влияют на вкус пива и сохранение пены. Чтобы очистить бокал, нужно вылить его содержимое и тщательно смыть остатки пены, затем необходимо вымыть его щеткой в горячей мыльной воде внутри и снаружи. Споласкивают бокал в прохладной сточной воде по меньшей мере два раза. Дав воде стечь, бокал ставят на сушилку или вешают его на крючок так, чтобы воздух мог циркулировать внутри сосуда. Ни в коем случае нельзя вытирать бокал полотенцем.

Значим и другой вопрос — из чего пить пиво? Дегустаторы отдают предпочтение пильзнерскому бокалу, напоминающему по форме букву V: его держат либо за ножку, чтобы пиво не нагревалось, либо за округлую часть.

В высококлассных заведениях принято каждый сорт подавать в своей посуде. Hurgarten — в большом граненом стакане, лагер Sterlay — в классической пивной кружке или бокале на ножке, бельгийский эль "беливью" — в бокале для коктейля. Kolsh пьют из высоких стаканов цилиндрической формы, именуемых "штанге". Chimay употребляют из бокалов с широким устьем. Это помогает донести, сохранить всю гамму аромата, вкуса конкретного сорта пива.

Теперь о том, как наливать. Оказывается, это тоже отдельная наука. Приставьте горлышко бутылки или край банки к краю стакана, а другой конец емкости расположите под высоким углом — так, чтобы пиво обрушилось быстрой струей в центр стакана, а не стекало по стенкам. Когда в стакане образуется пена высотой 2—3 см, опустите бутылку и продолжайте наливать медленно, пока шапка пены не достигнет края. Пиво следует наливать именно в центр стакана и добиваться большой пены, чтобы вышел углекислый газ и исчезли другие запахообразующие компоненты.

Считается, что у хорошего пива высота пены — не менее 4 см; держаться она должна не меньше четырех минут.

Профессионалы советуют пить пиво маленькими глотками и делать паузу на несколько минут после каждого (таким образом очищается небо).

Пиво желательно подавать охлажденным до температуры 5— 7 °С. Если оно окажется более теплым, у него появится чрезмерно сладковатый привкус. А слишком холодное пиво "глушит" вкусовые ощущения.

Пивная революция

Whitbread ПЕРЕМЕНЫ, произошедшие в России в последние годы, привели к тому, что в стране резко возрос спрос на пиво. Только за последний год потребление крепких спиртных напитков упало на 13% и почти на столько же возросло потребление пива.

До 1987 года главным пивом страны было разбавленное "Жигулевское". За годы "реставрации капитализма" появилось немало новых качественных отечественных брэндов — "Бочка-рев", "Три медведя", "Невское", "Золотая бочка", "Солодов", "Старый мельник", "Толстяк", "Тинькофф". Всего же в России сегодня производится более 1000 сортов пива.

В последнее время по телеканалам часто крутят забавные рекламные ролики, героем которых является пивовар-авиатор Иван Таранов. Мало кто знает, что это реальный человек, живший в конце XIX — начале XX века. Получив незначительное наследство, он оставил учебу в Петербурге, уехал в родовое имение и организовал там пивоваренное производство. Оно было оснащено современным оборудованием, имело солодовню, несколько мастерских и даже лабораторию. Расцвет пивной деятельности Таранова приходится на 1902 — 1914 годы. Именно тогда (а не в наше время) по оригинальному рецепту начался выпуск пива "ПИТ" (расшифровывается как "Пивоварни Ивана Таранова"). Рас сказывают, что как-то "ПИТ" попробовал приехавший в Россию владелец крупной баварской пивоварни, а попробовав, захотел выкупить его рецепт, однако Таранов — то ли из коммерческих соображений, то ли из чувства патриотизма — рецепт не продал. Продукция тарановского завода поступала во многие города России: от Нижнего Новгорода и Симферополя до Приамурья. Разнообразные сорта пива от Ивана Таранова высоко ценились на выставках; он обладал правом изображать на этикетках герб Оренбурга.

В 1908 году Таранов увлекся авиацией. Решив стать профессиональным пилотом, пивовар отправился в Париж, в летную школу летчика и конструктора Анри Фармана. Обучение стоило 800 франков (по тогдашнему курсу 200 рублей — весьма значительная сумма). Кроме того, требовалось еще заплатить страховку на "третьих лиц, могущих пострадать при обучении" и внести залог в 1500 франков на случай поломки аппарата.

На пятую неделю обучения Таранову разрешили оторваться от земли, еще через две недели состоялся экзамен. Взлет, полет по кругу, "восьмерки", иные элементы и, наконец, посадка прошли удачно. Комиссары, возглавляемые самим Блерио, поздравили неофита и выдали ему желанное свидетельство пилота-авиатора.

Да, это было удивительное время! Пивовар, влюбленный в авиацию, мог быстро пройти обучение, сдать летные экзамены, купить подержанный самолет марки "блерио" и разъезжать по городам с показательными выступлениями.

В 1914-м Таранов добровольцем отправился на фронт, летал на самолете как разведчик; в 1916 году его сбили и он попал в плен. Когда же вернулся в Россию, там уже вовсю хозяйничали большевики, а все его пивоварни национализировали. Увы, новые владельцы распоряжались отобранным имуществом не слишком расторопно.

Требуйте отстоя пены! Пиво

ПРОИЗВОДСТВО пива не входило в число первоочередных задач советской власти, и потому пивная промышленность страны многие десятилетия находилась в плачевном состоянии. Пиво — и далеко не лучшего качества — почти всегда являлось дефицитом. Только с приходом перестройки началось подлинное возрождение отечественного пивоварения. Наряду с существовавшими заводами возникли новые. Большую популярность приобрели различные сорта, выпускаемые компаниями "Балтика", "Вена", "Остмарк", "Степан Разин", "Красный Восток", заводами в Новотроицке и Калуге. В Петербурге, Москве и других городах России стали проводиться пивные фестивали, подобные мюнхенскому Октоберфесту.

"Требуйте отстоя пены и долива!" — призывали в советское время плакаты на стенах пивных. Что ж, за годы перестройки пена отстоялась. Будем пить пиво. Ибо, как говорил все тот же незабвенный Иван Таранов, "пить пиво с утра не только вредно, но и полезно".
Crown cap

Напишите мне, если возник вопрос. Дюркгейм * Ручка * Крюгольник *


Content and HTML - © 1999–2006 Roman O. Babtchinski; Graphics - © 2002–2003 Sourikov Andrey

Отбираем на работу в екатеринбурге без опыта.
Hosted by uCoz