Пивной ресурс - BeerSite


Рецепты приготовления пива в домашних условиях

Закладка:
Яndex.Пиво
Технология приготовления пива
На главную

Английское пиво - 1

Положить в большой чугун 3 фунта разрезанного и высушенного черного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного cолода, 1/2 фунта сахарной картофельной патоки, 10 граммов разведенных в стакане воды дрожжей, 1 столовую ложку истолченной корицы, кусочек сожженного сахара, 10 зерен гвоздики, 10 зерен английского перца и 3/4 фунта ошпаренного кипятком сухого крепкого хмеля, все хорошенько размешать, влить 15 бутылок кипяченой воды и поставить чугун в вытопленную печь. Через три дня слить настоявшееся пиво, а в чугун влить 3 бутылки воды и поставить на ночь в печь. На другой день новый настой слить в ранее слитый, процедить сквозь холщовую салфетку, разлить в портерные бутылки и закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой. Затем разогреть с небольшим кусочком сала сургуч, залить им горлышки бутылок и зарыть на 15 дней в холодную землю или поставить в холодное место.

Английское пиво - 2

Высушить 3-4 кг зерна, наблюдая, чтобы зерна не только не пригорали, но даже и не поджарились. Потом истолочь зерна, всыпать их в котел или в иную посуду, налить одно или 1/3 ведра горячей воды (до 60° С), хорошенько размешать, дать постоять часа 3, осторожно слить. На оставшиеся в котле истолченные зерна снова налить горячей воды (до 72° С), через 2 часа слить ее, тогда налить ведро холодной (ключевой, родниковой), которую также слить через 1,5 часа. Воду, слитую с зерен во все три приема, смешать вместе. Развести 6 кг патоки (повидло) в 2,5 ведрах воды теплой и вылить ее в приготовленную жидкость, положить 200 г хмеля, вскипятить, мешая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана дрожжей и, размешав как можно лучше (минут 5-10), поставить на место, где была бы комнатная температура 18-25°С. Когда пиво перебродит, слить его в бочку, которую оставить 3 суток открытою. Затем пробку заколотить, и недели через 2 получится превосходное пиво. Примечание: при этом надо остерегаться, чтобы вода, наливаемая на зерна, не была слишком горяча, ибо замечено уже, что крутой кипяток вреден. Пропорции для приготовления пива брать в соответствии: меньше и больше. Посуда лучше всего должна быть деревянной. Если пиво начинает киснуть, то положить в него свежего меда: на 10 ведер пива полтора килограмма меда, который развести несколькими стаканами пива, и когда он растворится в нем, тогда уже влить в остальное пиво.

Баварское темное пиво

Положить в большой чугун 4 фунта разрезанного на мелкие куски и высушенного заварного кисло-сладкого хлеба, 2 фунта ржаного солода, 1/4 чайной ложки поваренной сели, 10 зерен истолченного и просеянного русского перца, 15 граммов разведенных в одном стакане теплой кипяченой воды дрожжей, 1/2 фунта мелкого сахарного песка и 3/2 фунта ошпаренного крутым кипятком хмеля, влить столько кипяченой воды, чтобы масса была как густая сметана, накрыть толстой салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 15 бутылок кипяченой воды и 1/2 фунта сахара, распущенного в стакане крутого кипятка, все хорошенько размешать, закрыть чугунной крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь. По прошествии дней чугун вынуть из печи, дать совершенно остынуть и перелить в каменную чашку. В густоту же влить 3 бутылки крутого кипятка, дать остынуть, процедить в ранее слитый настоит все размешать, перелить в луженую кастрюлю, поставить на плиту и дать вскипеть. Затем снять шумовкой пену, процедить пиво сквозь частую холщовую салфетку, профильтровать через стеклянную воронку, обложенную изнутри пропускной бумагой, и тогда разлить в шампанские бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой, и облить разогретым сургучом. Употреблять лишь после того, как пиво постоит дней 15 в леднике.

Белое крепкое пиво

Если вы хотите сварить белое крепкое пиво, приготовьте бочонок вместимостью 50...60 л (не более). Бочка ставится "на попа", снизу устраивают кран, а в крышке предусматривают отверстие. Кипятят в котле 36...40 л воды, добавляют туда 600...700 г хмеля, кипятят еще 6...10 мин, после чего, процедив отвар, кладут в котел с отваром около 7,5 кг сахара и 0,5 л пивных дрожжей. Хорошо перемешав, выливают смесь в бочонок. Через некоторое время (2...3 дня) пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается в 3...4 недели, но если первое время бочонок держат открытым, то последние 10 дней затычку забивают, правда, открывая бочку на несколько минут через каждые 2 дня и пробуя пиво. Когда оно потеряет сахарный привкус, бочку заколачивают и еще через 4 дня белое пиво готово. При желании пиво легко подкрасить поджаренным ржаным хлебом.

Виленское крепкое пиво

Положить в каменную чашку 3 фунта ржаного солода, немного соли, один фунт вычищенного и промытого кишмиша, один фунт истолченных сухарей, 1/2 фунта липового меда, 15 граммов разведенных в стакане кипяченой воды дрожжей и 2 фунта ошпаренного крутым кипятком хмеля, влить столько кипяченой воды, чтобы масса была как густая сметана, покрыть чашку толстой салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 5 бутылок кипяченой воды, хорошенько размешать, .положить 10 зерен истолченного горького миндаля, накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место, после чего влить 10 бутылок кипяченой воды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить на ночь в хорошо вытопленную печь. Утром положить 1/8 фунта мелко истолченной и просеянной двууглекислой соды, дать 2 часа выстояться, чтобы густота осела на дно, осторожно слить настой, процедить сквозь частую холщовую салфетку, пропустить через стеклянную воронку, обложенную изнутри пропускной бумагой, разлить в портерные бутылки, закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой и поставить на 5 дней в теплое место, после чего вынести на хранение в ледник. Употреблять лишь спустя 10 дней.

Венгеркое крепкое пиво

Положить в каменную чашку один фунт сухого хмеля, залить двумя бутылками крутого кипятка, положить один фунт ржаного солода, 15 граммов разведенных в стакане теплой прокипяченной воды дрожжей и 1/2 фунта мелкого сахарного песка. Спустя 2 часа всыпать 2 фунта истолченных и просеянных сахарных сухарей, влить 15 бутылок кипяченой воды, разлить массу в два чугуна, покрыть чугунными крышками и поставить в хорошо вытопленную печь. По прошествии трех суток вынуть чугуны из печи, дать остынуть и осторожно слить настой, а в оставшуюся массу положить по 2 столовых ложки мелко истолченной двууглекислой соды, влить по 5/2 бутылки кипяченой воды, размешать и поставить в вытопленную печь. На другой день слить осторожно настой в ранее отлитый, процедить раза 2-3 сквозь частую холщовую салфетку и тогда разлить в шампанские бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой, и вынести на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в ледник. Употреблять лишь спустя 15 дней.

Домашнее пиво

Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть 2 часа, прокипятив, положить 6 стаканов хмеля, затем варить минут 20. Процедить все это в бочонке, дать напитку остыть, влить тогда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет готово к употреблению. От хранения пиво крепнет.

Из сосновых побегов

Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 минут, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок,закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток.Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.

Кроновское белое пиво

Взять 3 белых батона, разрезать тонкими ломтиками, разложить в один ряд на железном листе, посыпать сверху немного поваренной солью, истолченным английским перцем и 1/2 фунта сахарного песка и поставить в духовую печь. Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступке, просеять сквозь сито в каменную чашку, положить один фунт ячменного и один пшеничного солода и 15 граммов разведенных в одном стакане теплой кипяченой воды дрожжей, влить одну рюмку крепкого 90-градусного спирта положить 1 фунт ошпаренного крутым кипятком хмеля, влить 5 бутылок прокипяченной и остуженной воды, хорошенько размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 часа в теплое место. Затем влить 15 бутылок холодной кипяченой воды и поставить на 2 суток в хорошо вытопленную печь, после чего дать остынуть, перелить настой в каменную чашку, положить 3 столовые ложки истолченной и просеянной двууглекислой соды, хорошенько размешать, дать -выстояться, процедить осторожно сквозь частую холщовую салфетку и тогда разлить в сельтерские полубутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой, обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать вскипеть. Употреблять спустя 14 дней.

Малороссийское темное пиво

Высушить 2 фунта белого хлеба и 2 фунта пеклеванного, предварительно нарезав на куски и обсыпав немного солью и толченой гвоздикой, положить в луженую кастрюлю, всыпать 3/2 фунта ржаного солода, 1 чайную ложку истолченной и просеянной корицы, 10 граммов дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, влить 5 бутылок воды, все хорошенько размешать и поставить в теплое место. Спустя двое суток положить 1/2 фунта сухого хмеля, ошпаренного одною бутылкою крутого кипятка, и 2 столовые ложки мелкого сахарного песка, влить 1/2 фунта распущенного мелко истолченного головного сахара (на сковородку кладут мелко истолченный сахар и, когда он распустится и потемнеет, вливают постепенно одну бутылку крутого кипятка и все размешивают), влить 15 бутылок кипяченой воды, все перемешать, всыпать 2 столовые ложки истолченной двууглекислой соды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить в жарко истопленную печь. На другой день процедить настой сквозь частую холщовую салфетку, дать выстояться и тогда, профильтровав через пропускную бумагу, разлить в бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками которые завязать тонкой проволокой, и вынести на 3 дня в теплое место. Употреблять лишь спустя две недели.

Медовое пиво

7 6=> ?@83>B>28BL =0?8B>: >A2560NI89, >G5=L 74>@>2K9 8 2:CA=K9, =0?>4>185 ?820, 2K45;K205<>3> O7 OG<5==>3> A>;>40. -B> <54>2>5 ?82> >G5=L 45H52>, 8 5A;8 :B> 53> @07 ?>?@>1C5B, B> ?@54?>GB5B 2A5< 4@C38< A>@B0< 4>@>3>3> ?820. ;O MB>9 F5;8 ?@83>B>2;O5BAO AKB0 11 8;8 12-?@>F5=B=0O, B. 5. =0 88 8;8 89 ;8B@>2 G8AB>9 2>4K 15@5BAO 12 8;8 11 ;8B@>2 G8AB>9 <54>2>9 ?0B>:8, 8 ?>A;5 BI0B5;L=>3> @07<5H820=8O 20@8BAO =0 @02=><5@=>< >3=5 4> B5E ?>@, ?>:0 ?5=0 A>25@H5==> ?5@5AB0=5B 2KABC?0BL =0 ?>25@E=>ABL 684:>AB8, ?@8G5< 2> 2@5;8205BAO AB>;L:> 2>4K GB>1K ?> >:>=G0=88 20@:8 1K;> AB>;L:> 684:>AB8, A:>;L:> 55 1K;> ?5@54 =0G0;>< :8?5=8O; MBC 2KA>BC 684:>AB8 =C6=> >B<5B8BL =0 25@B8:0;L=> ?>AB02;5==>9 =0 4=> :>B;0 <5H0;:5 8;8 4@C3>9 ?0;>G:5. "0:8< >1@07>< A20@5==0O AKB0 1C45B 70:;NG0BL 2 A515 B>B 65 ?@>F5=B <540, :0: 8 4> 20@:8, B. 5. >:>;> 11 8;8 12%. >;55 3CAB0O AKB0 4;O ?820 =5 3>48BAO, B0: :0: =0?8B>: ?>;CG05BAO A;8H:>< A;04:89; ?@8 A>45@60=88 A0E0@0 <5=55 12% ?82> ?>;CG05BAO G5@5AGC@ ;53:>5 8 ;53:> ?>440NI55AO >:8A;5=8N. > A=OB88 ?5=K =0 100 ;8B@>2 AKBK 15@5BAO 200 3@0<<>2 E<5;52KE H8H5: ;CGH53> A>@B0. %<5;L 8;8 :;045BAO 2 4>AB0B>G=> ?@>AB>@=K9 <5H>G5: 87 @54:>9 <0B5@88, 8;8 65 =5?>A@54AB25==> 2AK?05BAO 2 AKBC; 70B5< >3>=L >?OBL A;53:0 CA8;8205BAO, GB>1K 684:>ABL A E<5;5< 5I5 @07 70:8?5;0. 65;8 E<5;L ?>;>65= 2 <5H>G5:, B> A=>20 >18;L=> 2KABC?0NICN ?5=C <>6=> A>18@0BL B>BG0A, 5A;8 65 E<5;L 2AK?0= ?@O<> 2 :>B5;, B> ?5=C A;54C5B A>1@0BL B>;L:> ?>A;5 ?>;CG0A>2>9 20@:8; ?>A;5 G53> E<5;L 2K=8<05BAO, <5H>G5: 2K68<05BAO 8, A>1@02 5I5 @07 ?5=C, >3>=L ?>4 :>B;>< BCH8BAO A>25@H5==>. >340 684:>ABL ?@>ABK=5B 4> 30°!, 55 2K;820NB 2 1>G:C 4;O 1@>65=8O. A;8 E<5;L 1K; 2AK?0= =5?>A@54AB25==>, B> ?>A;5 >:>=G0=8O 20@:8 8 A=OB8O ?>A;54=89 @07 ?5=K 684:>ABL A;54C5B ?@>F548BL A:2>7L G0AB>5 A8B> 8;8 @54:89 E>;AB, B0: :0: 8=0G5 G0AB8FK E<5;O >AB0=CBAO 2 684:>AB8. 065 8 2 B>< A;CG05, :>340 E<5;L ?>;>65= 2 <5H>G5:, =5 <5H05B ?@>F548BL 684:>ABL A:2>7L @54:89 E>;AB. ;O CA:>@5=8O 1@>65=8O 2 1@>48;L=CN 1>G:C A 684:>ABLN 2;8205BAO 1/4 ;8B@0 A2568E 25@E=8E 4@>6659 87 ?82>20@5==>3> 702>40, 5A;8 65 =5B 684:8E 4@>6659, B> <>6=> 27OBL ACE8E, AG8B0O =0 100 ;8B@>2 AKBK 20 3@0<<>2 ACE8E 4@>6659, :>B>@K5 @0AB2>@ONBAO 2>4=>< ;8B@5 A>3@5B>9 4> 30°! AKBK, 0 70B5< AB02OBAO =0 =5A:>;L:> G0A>2 2 B5?;>5 <5AB> ?@8 >1K:=>25==>9 :><=0B=>9 B5340 =0 ?>25@E=>ABL 684:>AB8 =0G=CB >18;L=> 2KABC?0BL ?C7K@L:8, B> 4@>668 2;820NBAO 2 ?@54=07=0G5==CN 4;O 1@>65=8O 684:>ABL, ?@8G5< =5 A;54C5B 701K20BL, GB>1K ?>A;54=OO =5 1K;0 B5?;55 30°!, B. :. 2 ?@>B82=>< A;CG05 4@>668 <>3CB ?>B5@OBL A2>N 687=5==>ABL. "0:8< >1@07>< ?@83>B>2;5==0O 684:>ABL, =0;8B0O 2 BI0B5;L=> 2K?0@5==CN 8 2KG:C, ?>425@305BAO 1@>65=8N 2 B5?;>< ?><5I5=88 ?@8 B5:>;> 16°!, :0:, =0?@8<5@, 2 >B0?;8205<>9 :><=0B5 8;8 :CE=5. CGH5 2A53>, 5A;8 684:>ABL =0?>;=O5B 1>G:C =0AB>;L:>, GB> ?>4 2>@>=:>N >AB05BAO ?CAB>5 ?@>AB@0=AB2> B>;L:> =0 4;8=C C:070B5;L=>3> ?0;LF0. >@>=:C =C6=> =0:@KBL G8AB>9 B@O?>G:>9. 84:>ABL A:>@> =0G=5B 1@>48BL, ?@8G5< =0 55 ?>25@E=>ABL AB0=5B ?>4=8<0BLAO 2A5 1>;LH5 8 1>;LH5 ?5=K; 5A;8 1K ?>A;54=OO ?>4=8<0;0AL =0AB>;L:>, GB> 2K;820;0AL 1K 87 1>G:8 G5@57 2>@>=:C, B> =C6=> 5654=52=> >G8I0BL :@0O 2>@>=:8, 0 ?>B>< 70:@KBL 55 B>9 65 B@O?>G:>9, BI0B5;L=> 2K9 8 2KACH5==>9. K;820NICNAO G5@57 2>@>=:C 684:>ABL =5 A;54C5B 2;820BL >1@0B=> 2 1>G:C, GB>1K =5 8A?>@B8BL ?820. >340 >:>=G8BAO 1C@=>5 1@>65=85, ?@81;878B5;L=> G5@57 3-5 4=59, B. 5. :>340 A=0G0;0 4>2>;L=> A8;L=K9 HC< 2 1>G:5 ?5@5945B 2 B8E89 H5;5AB, B>340 2>@>=:C ?;>B=> 70:C?>@820NB, 1>G:C >1>@0G820NB 225@E B5< 4=><, 2 :>B>@>< =0E>48BAO 4K@0, 70:@KB0O ?@>1:>N, 2AB02;ONB 2 =55 :@0= 8 1>G:0 ?5@5=>A8BAO 87 B5?;>3> ?><5I5=8O 2 E>;>4=>5, =0?@8<5@ 2 ?>3@51, ?@8G5< >=0 CAB0=02;8205BAO =0 4>2>;L=> 2KA>:>9 ?>4AB02:5.  B0:>< ?>;>65=88 1>G:0 >AB05BAO >B 2 4> 3 4=59, 0 70B5< 3>B>2>5 C65 ?82> A;8205BAO G5@57 :@0= 2 G8ABK5 1CBK;:8, :>B>@K5 B>BG0A 65 ?;>B=> 70:C?>@820NBAO 8 AB02OBAO 2 E>;>4=>< ?>420;5. '5@57 =5A:>;L:> 4=59 ?82> 3>B>2> : C?>B@51;5=8N, 0 A> 2@5<5=5< ?@8>1@5B05B 1>;LHCN :@5?>ABL 8 ;CGH89 2:CA. -B>B =0?8B>: ; бутылки следует держать в лежачем положении, в противном случае со временем угольная кислота улетучится через пробку и пиво испортится, ибо всякие легкие сорта пива сохраняются более или менее продолжительное время исключительно благодаря консервирующему свойству угольной кислоты; если же последняя улетучится, то в жидкости начнется уксусное брожение.

Можжевеловое пиво

В 2 л воды в течение 30 мин отваривать 200 г свежих ягод. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меду и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

"Экспресс"

Для приготовленияпива необходимо: 2 стакана меда, 3 стакана ржаного солода, 100 г хмеля, 0,5 стакана дрожжей, 10-12 л кипятка. Из ржаного зерна приготовляют солод и мелят его. Насыпают его в льняной мешочек, туда же добавляют хмель и хорошо перетирают вместе. На край стола ставят самовар так, чтобы его кран был над полом. Под краном на полу надо поставить большую кастрюлю, в которую необходимо положить мед. Вода в самоваре должна все время кипеть. Если самовар небольшой емкости, то следует готовить дополнительно кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы кипяток лился через кран непрерывно. Кипяток проливают в мешочек с солодом средней струёй, а гущу солода часто перемешивают. Когда в кастрюлю нальется около 10 л раствора, кран закрывают, жидкости дают остыть, а затем вливают полстакана разведенных дрожжей. После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. Через 4-5 дней пиво готово к употреблению.

Ячменное пиво

Замачивают ячмень в холодной воде и в течение 4 дней или больше, пока оболочка зерен не начнет трескаться. Отвечающее этому требованию зерно ссыпают в мешки и, ежедневно перемешивая, выдерживают ячмень при средних температурах (15...20° С) до тех пор, пока не появятся ростки, что обычно происходит через 3...4 дня. Затем зерно рассыпают по полу слоем толщиной 9...12 см и накрывают "грядки" теми же мешками. Чтобы зерно не разгорячилось, его аккуратно перемешивают. Когда корешки достигнут необходимой величины (1,2...1,5 длины зерна), зерно сушат, например, в хорошо протопленной избе. Если сушка ведется в сарае или бане при температуре 50° С, хорошо а помещении разок поддать парку, отчего солод станет слаще. Высушенный солод слегка растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки, а затем провеивают, освобождаясь от последних, отчего масса зерна уменьшается примерно на 6...8 кг на каждые 100 кг ячменя. Очищенный солод слегка увлажняют и дробят не очень мелко. Для затирания берут горячую воду (58...57° С), насыпают в нее, помешивая, солод до образования жидкой кашицы, посыпают ее солодовой мукой, накрывают котел (чан) крышкой и выдерживают затор 1,5...2 ч. После этого в затор добавляют кипяток, чтобы общий объем воды соответствовал расчетному, затор тщательно вымешивают и опять оставляют под крышкой на 1,5...2 ч. Одновременно с эатиранием начинают готовить хмель, для чего его держат в горячей воде в течение 5...6 ч. Но кипятить хмель нельзя, так как он потеряет аромат. Распаренный хмель кладут в цедильный чан (он с двойным дном), туда же выливают солодовый затор и ждут, когда смесь отстоится. Обычно это происходит через 0,5...1 ч. Отфильтрованное сусло сливают в котел, правда не все сусло,- некоторую его часть оставляют. Дело а том, что слитое сусло, с одной стороны, следует 2...3 раза довести до кипения, с другой - кипятить сусло нельзя. Поэтому закипевшее сусло остужают холодным, запасенным впрок. После тепловой обработки сусло вливают снова в цедильный чан с оставшимся осадком. Через 1 ч слитое сусло опять доводят до кипения 2...3 раза и опять наполняют им цедильный чан с осадком. После второго отстаивания уже достаточно осветленное сусло сливают в чистую емкость, дно которой предварительно посыпают солью. Когда сусло остынет до 30° С, отливают его небольшое количество и готовят приголовок (закваску), добавляя в сусло дрожжи. Когда температура основного сусла снизится до 20...22° С, в него вливают приголовок, хорошо сусло размешивают, закрывают крышкой. После окончания главного брожения пивом наполняют бочки (не полностью), а когда из бочек перестанет вытекать пена (обычно это происходит через 3...4 дня), бочки доливают свежим пивом дополна и плотно закупоривают. Через 3...4 недели пиво готово.
Crown cap

Напишите мне, если возник вопрос. Дюркгейм * Ручка * Крюгольник *


Content and HTML - © 1999–2006 Roman O. Babtchinski; Graphics - © 2002–2003 Sourikov Andrey

Hosted by uCoz