ЗЕМЛЯНИКА

ЗЕМЛЯНИКА

Ягоды земляники - ценный продукт питания, источник витаминов, минеральных и органических соединений. От других плодовых и ягодных культур земляника выгодно отличается быстрым вступлением в пору плодоношения и ранним созреванием ягод.
Земляника содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Ягоды этой культуры обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз.

НАПИТОК

Землянику вымыть, очистить и протереть сквозь частое сито. Молоко вскипятить с сахаром и охладить. в земляничное пюре влить молоко и размешать в миксере. На 2,5 стакана молока: 750 г ягод, 4 столовые ложки сахарного песка.

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ

Землянику протереть с сахаром, добавить взбитые белки и перемешать; положить в глубокое огнеупорное блюдо, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой; дать пирогу подняться и подрумяниться в духовке. Пирог подавать, посыпав пудрой. На шесть порций: 1 кг ягод, 1 ,5 стакана сахарного песка, 12 белков, сахарная пудра.

КВАС

Землянику вымыть, слегка раздавить, залить кипятком; через 12 ч процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 ч. Квас разлить в бутылки и закупорить. На второй-третий день квас готов. На 10 л воды 1 кг ягод, 800 г сахарного песка, 30 г дрожжей, лимонная кислота (по вкусу).

ЧАЙ

в заварочный чайник положить листья (из объема) и залить кипятком; через 7...10 мин ароматный чай готов. Сухие листья земляники, добавить листья зверобоя, мяты. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ АППЕТИТ аир болотный, брусника обыкновенная, жимолость голубая, лук победный, лук-чеснок, одуванчик лекарственный, смородина черная, шиповник.

Аир болотный. Отвар корневищ употребляют как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях (чайную ложку измельченного корневища залить 2-3 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив).

Одуванчик лекарственный. Настой корней Одуванчика применяют как средство для улучшения пищеварения и для возбуждения аппетита следующим образом. 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза день перед едой.

Сайт создан в системе uCoz