Старое высказывание о том, что пиво это "жидкий хлеб", уходит далеко на сотни лет назад, когда ассортимент пищевых продуктов был менее разнообразным. Когда монахи ордена Св. Бенедикта занялись фермерством, в дополнение к своей монастырской и миссионерской деятельности они начали варить пиво, которое употребляли как дополнение к своей скудной пище, что помогало легче переносить периоды голодания. Даже сейчас в Баварии пиво рассматривается как основной пищевой продукт. Пиво само по себе не является очень калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива - хмель, спирт, углекислый газ, - стимулируют потребность в еде. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и чем необходимо для здоровья. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения и варки и усваиваются без особых усилий. На это стоит обратить особое внимание, если сравнить, что в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал., в цельном молоке - 55, в виноградном соке - 74, в шампанском - 80. К тому же пиво практически не содержит солей и, следовательно, снижает уровень соли и воды в тканях. Здоровый образ жизни и здоровое питание не запрещают пиво. Знатоки, однако, сознают его питательную ценность и не пьют пива больше, чем положено. |
|